Drip Circus

KAZUNA OSADA

普段はどんな活動をしていますか。

イラストレーターをやっていて、絵本画家としても活動しています。色鉛筆で細かく塗り重ねた繊細なグラデーションとちょっと影のある世界観が特徴です。

いつもコーヒーをどのように楽しんでいますか。

ドリップコーヒーを飲んでいます。豆を挽いたときの香り、お湯を注いだときの香り、そして飲むときと徐々に香りが変わるものだと思っていて。その過程が楽しいですね。

夏のアイスコーヒーの楽しみ方を教えてください。

アイスコーヒーは淹れ方がよくわからないので、家では飲まないです。急冷式というのは知っていまいしたが、氷を使うので淹れ方も変わるだろうし、おいしく淹れられる自信がなかったです。

今回急冷式で淹れてみてどう思いましたか。

おいしく淹れられて自分でもびっくりです。コーヒーが薄くなっちゃうんじゃないかなとか心配してたんですけど、全然大丈夫で。淹れ方にしても、いつもとちがう感じはないです。いつものドリップコーヒーに氷があるだけ。すごく飲みやすいし、何より風味や味わいの印象が次々に変化していくのが楽しかったです。

今回「熱々のコーヒーと冷たい氷の出会い」をテーマにアートを制作していただきました。アート鑑賞のポイントを教えてください。

繰り返しになりますが、今回「アイスコーヒー ブレンド」を実際に急冷式で淹れてみて一番感動したのが、味の印象が次々に変化していったことでした。最初に香りを感じて、それを口に含むと味わいが広がって、喉の奥に入れるとまたちがった風味と香りを感じるというような。たった一杯のアイスコーヒーなのに、いろんな個性を次々に感じて楽しくなる。その一連の流れがサーカスに似てるなって思ったんです。サーカスってバラエティー豊かな演目を次々に楽しめるじゃないですか。個性的でかわいい動物たちが次々にあらわれて、楽しい出し物で子どもたちを魅了していくような・・・。熱々のコーヒーが冷たい氷と出会うことで、グラスの中に小さなサーカス団が生まれるイメージを楽しんでいただけたらうれしいです。

PROFILE

おさだ かずなKAZUNA OSADA

イラストレーター/絵本作家。色鉛筆で塗り重ねた繊細なグラデーションと少し影のある世界観が特徴。手がけるすべてのイラストに独自のストーリーや背景を持たせ、コンセプトや隠れたメッセージまで織り込んでいる。広告・店舗装飾・アパレルブランドとのコラボなど幅広い分野で活動。

ICED COFFEE BLEND

ICED COFFEE BLENDアイスコーヒー ブレンド

香り高い風味を、
アイスでも楽しめる。

アイスで飲むときに、香り高い風味が最大限引き出されるよう特別にブレンド。アフリカ産とラテンアメリカ産の豆が複雑に織りなす、さわやかなシトラス感とキャラメルやナッツの風味が特徴です。ミルクやシロップを加えてもお楽しみいただけます。よく冷えたオレンジケーキとあわせるのもおすすめです。一杯ごとに挽きたての香りと味わいが楽しめるORIGAMI®とレギュラーコーヒーの2タイプからお選びいただけます。

お近くのスーパーやコンビニエンスストアでお求めいただけます。

急冷式アイスコーヒーの
いれ方を見る

言葉では言い尽くせない味わいを生む、熱々のコーヒーと冷たい氷のマリアージュを、5人のアーティストの方に思い思いの手法で表現していただきました。アートを鑑賞した後は、ぜひあなたも急冷式でサマー・マリアージュをお楽しみください。

PRODUCTS

あなたは、どのスターバックスで
サマー・マリアージュを楽しみますか?

HOW TO “KYUREI” ORIGAMI急冷式アイスコーヒーいれ方 ORIGAMI編

HOW TO “KYUREI” R&G急冷式アイスコーヒーいれ方 R&G編

スターバックス ギフトはこちら

※別サイトに遷移します